Группа компаний

8 800 2004 630
EN RU
Камаз

Объемы кузовов КамАЗов и их грузоподъемность

КамАЗ 63501 четырехосный

Выбирая спецтехнику, нужно узнать объем кузова самосвала, бортового КамАЗа, чтобы рассчитать необходимое количество времени, ресурсов для выполнения типичных задач. Хотя техника от российского производителя универсальна, перед покупкой необходимо детально изучить характеристики машины.

Какой объем кузова и размеры грузовиков

Бортовые автомобили КамАЗ

КамАЗ бортовой двухосный 4326

Бортовой КамАЗ оснащается кузовом открытого типа, позволяющего перевозить крупное оборудование, насыпные и другие нетребовательные к погодным условиям грузы. Борта спецтехники не позволяют предметам перемещаться по платформе, выпадать.

Габариты кузова напрямую зависят от параметров шасси. Автомобили имеют платформы со следующими параметрами:

  • ширина — 2300 мм;
  • длина — 3630–5960 мм;
  • высота — 642–1775 мм.

Объем кузова находится в пределах 10–46,8 куб.м. При необходимости допустим монтаж надставных бортов для увеличения вместительности платформы.

Наиболее популярной машиной в России стал КамАЗ бортовой 65117, с техническими характеристиками которого можно ознакомиться в нашем каталоге.

Тентованные автомобили КамАЗ

КамАЗ тентованный трехосный

Платформы, покрытые тентом, относятся к группе закрытых. Такие машины необходимы для транспортировки предметов, портящихся под влиянием погодных условий. При производстве кузов оснащается каркасом, на который позже натягивают плотное полотно из брезента или поливинилхлорида.

Из-за наличия тента вместительность автомобиля снижается. Бортовой КамАЗ с укрытым кузов имеет вместительность до 25–30 куб.м, а габариты спецтехники бывают следующими:

  • ширина — 240–250 см;
  • высота — 180–300 см;
  • длина — 500–800 см.

Самосвалы КамАЗ

КамАЗ самосвал 6522

Машины КамАЗ активно применяются для перевозки песка, земли, дров. Самосвалы КамАЗ имеют объем кузова от 16,6 до 21 куб.м, а габариты:

  • длина — 669 до 990 см;
  • ширина — 250 см;
  • высота — 2955–305 см.

Если вы ищете подходящий самосвал КамАЗ, ознакомьтесь с особенностями разных машин из модельного ряда российского автозавода на сайте.

Количество осей и колесная формула

Количество осей автомобиля влияет на максимальную грузоподъемность: с увеличением числа осей растет нагрузка, т. к. вес равномерно распределяется между опорами.

Двухосные

Двухосная спецтехника от Камского автозавода, например, самосвалы 43255 и 53605, имеет самую низкую вместительность, т. к. максимальная нагрузка автомобиля ограничена. Ее применяют преимущественно для транспортировки легких грузов. Машины с колесной формулой 4х2 способны перевозить до 7 тонн, а кузова вмещает не более 6,5–7 куб.м.

Стоит сказать, что производитель допускает незначительное превышение нагрузки до 7,2 тонн.

Трехосные

Трехосные КамАЗы бортовой 65117, самосвал 65111 и др. имеют грузоподъемность больше, чем модели из предыдущей группы. Они способны перевозить до 10–14 тонн, а объем платформы достигает 46,8 куб.м у бортовых машин и 20 куб.м у самосвалов.

При покупке трехосной спецтехники особое внимание обращают на модификацию, т. к. российский автозавод выпускает автомобили с платформами разной вместительность. К примеру, КамАЗ 6520 оборудуется платформами 3 типов, вмещающих 12, 16, 20 куб.м груза.

Четырехосные

Четырехосные бортовые КамАЗы и самосвалы с формулой колес 8х4 имеют огромную грузоподъемность до 29 тонн. Они необходимы для перевозки тяжелого оборудования, срубленных деревьев, большого объема сыпучих материалов.

К четырехосным машинам относят КамАЗ 65201, который оснащается кузовами овальной и прямоугольной формы с объемом 16, 20 куб.м, соответственно.

Полноприводные модели

Полноприводная спецтехника характеризуется высокой проходимостью, позволяющей работать в сложных условиях, местах без асфальтированных дорог. Объем самосвала, бортового КамАЗа зависит не от колесной формулы, а количества осей, формы кузова, поэтому вместительность полноприводных моделей варьируется от 6,6 до 50 куб.м.

Вместимость различных грузов?

При покупке спецтехники вместительность рассчитывают с учетом грузов, перевозка которых планируется.

Песок

КамАЗ самосвал с песком

Песок, использующийся на строительных площадках, подразделяется на несколько категорий (сухой, плотный, рыхлый и т. д.). Плотность вещества находится в пределах 1100–1700 кг/куб.м. Для транспортировки 10 куб.м материала требуется бортовой КамАЗ с шасси, выдерживающим нагрузку до 12–17 куб.м.

Щебень

КамАЗ самосвал с щебнем

В отличие от предыдущего груза, щебень имеет более высокую плотность на один куб.м, поэтому для транспортировки камня подходят машины с высокой грузоподъемностью. Чтобы перевезти 10 куб.м щебня, необходима машина с технически допустимой нагрузкой не менее 15 тонн.

Чтобы точнее рассчитать вместительность платформы бортового КамАЗа, самосвала, нужно учитывать плотность разных типов щебня, использующихся на строительных площадках:

  • гранитный — плотность составляет 1350–1400 кг на куб.м;
  • известняковый — 1200–1330;
  • гравий — 1600–1730;
  • вторичный — 1200–3000.

Земля

КамАЗ самосвал 65116 с землей

Для транспортировки грунта для земельного участка нужно учитывать погодные условия. Вес сухого чернозема составляет 750 кг на один куб.м, а мокрого — 1100 кг. За один рейс самосвал способен перевезти до 7–8 тонн земли с объемом до 10 куб.м.

Дрова

КамАЗ бортовой с дровами

Самосвалы, бортовые КамАЗы в зависимости от высоты бортов, наличия тента, закрепленности груза могут вместить до 20–40 куб.м древесины. Если нужно перевезти распиленные дрова, то вместительность уменьшается с учетом формы бревен, их укладки в кузове.

Рекомендации по выбору грузовиков КамАЗ

Чтобы выбрать спецтехнику, которая выполнит поставленные задачи на 100%, нужно обратить внимание на:

  • проходимость и маневренность бортового КамАЗа, самосвала;
  • грузоподъемность машины, объем кузова;
  • наличие подогрева платформы с помощью выхлопных газов (система предотвращает примерзание груза к платформе);
  • запас прочности агрегатов спецтехники, длительность межремонтного периода;
  • комфортабельность кабины (должны быть кондиционер, подогрев, эргономичные кресла).