Группа компаний

8 800 2004 630
EN RU
Камаз

Всё о прицепах и полуприцепах НефАЗ для грузовых авто

Самосвальный полуприцеп

Башкирский нижнекамский автозавод занимается производством крупногабаритной техники для транспортных и грузовых перевозок. Особую популярность имеют полуприцепы бортовые НефАЗ. Рассмотрим их особенности, модельный ряд.

История развития прицепов

Первые прицепы присоединялись к паровым машинам по такому же принципу, как и вагоны к поезду. Они стали популярны в XIX веке в Англии, когда британцы начали активно строить дома на колесах и присоединяли их к мощным автомобилям. Позже их начали производить в СССР, чтобы быстро перевозить большие грузы и спецтехнику.

Советская техника считалась лучшей в мире, в особенности произведенная на минском автозаводе.

Сейчас и другие отечественные предприятия выпускают высококачественные прицепы. В модельном ряде КамАЗ, НефАЗ представлено более 50 видов прицепной техники, соответствующей российским стандартам качества.

Общие характеристики

Полуприцеп зерновоз Нефаз 8560

Рассмотрим общие параметры на примере полуприцепа НефАЗ 9334 и 8560-02. Транспортное средство может иметь 2–3 оси, закрепленные на стальной платформе с прямоугольным сечением. Производитель устанавливает на модели откидные борта, тканевый тент, металлический изотермический корпус.

Тормозная система НефАЗ прицепов создана по барабанному типу и оснащена пневматическим приводом.

Предназначение и преимущества

Технику используют для перевозки строительных материалов, товаров, спецтехники, лекарств и т. д. Спектр применения зависит от мощности автомобиля, размера, бортов и степени защищенности платформы.

Преимущества прицепов НефАЗ:

  • высокая проходимость по бездорожью;
  • простота присоединения;
  • надежность механизмов.

Также к плюсам можно отнести то, что их легко отремонтировать и найти детали в любом сертифицированном автосервисе КамАЗ или НефАЗ.

Особенности конструкции

Главной особенностью конструкции является возможность улучшить прицеп в полевых условиях. Можно установить дополнительные борта, чтобы увеличить вместительность сыпучих материалов, тент для защиты техники и механизмов. При этом полуприцепы бортовые НефАЗ часто оснащают откидными боковыми стенками для упрощения разгрузки.

Модельный ряд

В модельном ряде НефАЗ прицепы разделены на 7 категорий:

Также рекомендуем ознакомиться с модельным рядом прицепов КамАЗ.

Разновидности

Рассмотрим главные разновидности прицепной техники.

Низкорамные (тралы)

Тралы используются для перевозки автомобилей и гусеничных машин. Чаще всего компании применяют их в случаях, когда дорожное покрытие может быть повреждено из-за гусениц, техника повреждена или не относится к самоходным, а также если нужно быстро преодолеть большое расстояние.

Низкорамные прицепы НефАЗ обеспечивают безопасный въезд и съезд перевозимой техники, надежную фиксацию на металлической платформе. При этом они надежно прикреплены к тягачу, имеют проблесковые маячки, специальные знаки и стробоскопы.

Самосвальные

Самосвальный прицеп Нефаз

Самосвалы отличаются наличием контейнера с опрокидывающейся платформой. Они упрощают выгрузку сыпучих материалов, например: песка, зерна, мелкого камня. Технику можно накрыть тентом, чтобы во время рейса груз не высыпался и не создавал угрозу для других участников дорожного движения.

Стоит сказать, что НефАЗ прицепы отличаются геометрией, видом нагрузки и мощностью поднимающего механизма, а также количеством осей. Последний параметр влияет на максимальную грузоподъемность, т. к. нагрузка равномерно распределяется между опорами. Из-за этого трехосные модели всегда способны выдержать большую нагрузку, однако у некоторых из них компактный корпус с небольшой вместительностью. Подобные модели используют для транспортировки грузов с высокой плотностью.

Бортовые

Бортовой полуприцеп Нефаз

Бортовые транспортные средства оснащены просторной платформой и откидными бортами. Они нужны для транспортировки строительных материалов, оборудования и т. д. Их часто дополняют каркасом для натягивания тента, чтобы защитить содержимое от ветра, дождя, солнца.

Преимуществом техники является простота конструкции, поэтому она отличается длительным сроком эксплуатации, неприхотливостью к погодным условиям и высокой надежностью.

Изотермические

Компании, которые занимаются развозкой продуктов питания, лекарств в городах, часто используют КамАЗы тягачи с полуприцепами, оснащенные изотермическим корпусом. Его можно сравнить с термосом, который сохраняет температуру. Однако машины не имеют холодильного оборудования, поэтому не подходят для длительных рейсов.

Если товары могут испортиться из-за жары несмотря на изотермический корпус, внутри стоит установить рефрижератор. Он будет поддерживать температуру, но из-за установки вместительность прицепа уменьшится минимум на 10–15%.

Другие виды

Прицеп цистерна Нефаз

Также существует еще несколько видов прицепов НефАЗ:

  • автовоз — автотранспортный поезд, который вмещает до 8 легковушек, 3 микроавтобусов, 6 внедорожников;
  • цистерна — в ней перевозят молоко, воду, бензин, цемент, нефть и др. Однако необходимо адаптировать внутреннее покрытие под состав вещества
  • фургон — прямоугольная конструкция с жесткими стенками.

Предлагаемый ассортимент

НефАЗ предлагает широкий модельный ряд прицепов, которые могут решить почти любую поставленную задачу.

Прицепы бортовые и тентованные

Прицепы НефАЗ:

  • 8332–09 — вмещает до 33 куб.м груза весом до 5.6 тонн;
  • 8332–08 — объем кузова составляет 15.2 куб.м, а максимальная масса — 5.25 тонн;
    8332–03 — способен перевезти не более 11 куб.м, 4.77 тонн груза;
  • 8332–07 — по объему аналогичен предыдущей модели прицепа НефАЗ, но предельная нагрузка немного больше — 4.8 тонн.

Полуприцепы

Модельный ряд:

  • 93341 — максимальная снаряженная масса составляет 36 тонн;
  • 93341–08 — 33.5 тонн;
  • 9334–12 — 27.4 т;
  • 9334–20–01 — 20 тонн.

Прицепы-цистерны и полуприцепы-цистерны

Российский завод выпускает более 15 видов цистерн, которые нельзя оценить только по индексу. Предприятие производит двух– и трехосные конструкции с 4–8 колесами, которые могут вместить до 40 000 литров. В цистернах перевозят битум, нефть и светлые нефтепродукты.

В небольших НефАЗ прицепах (8602–40, 8602–03 и 8602) чаще перевозят питьевую воду, но используют и для бензина. В отличие от более вместительных аналогов, они отличаются маневренностью, которая важна в городах. В них можно залить 8, 9,5 и 11.2 тысяч литров, соответственно.

Самосвальные прицепы и полуприцепы-самосвалы

Самосвальные прицепы из серии 8560, 8560-02, 8560-03, 8560-04, 8560-05 и 8560-06 оборудованы платформами объемом 7,8–33 куб.м. Модели 8560-04 и 8560-05 являются трехосными, а остальные — двухосными, 8-колесными.

А полуприцепы-самосвалы входят в линейку 9509. Стандартная модель имеет 2 оси, 9 колес и вмещает до 26 тонн груза. Характеристики других машин:

  • 9509-27 — двухосное транспортное средство с максимальной нагрузкой в 21 тонну;
  • 9509-17-30 — огромный НефАЗ прицеп, который способен перевезти 30,5 тонн;
  • 9509-30 — трехосная машина, вмещающая до 39 тонн груза.