Группа компаний

Как правильно ездить с прицепом?

Как правильно ездить с прицепом?

Задним ходом на фуре с прицепом

Езда с прицепом требует определённых навыков и знаний правил дорожного движения. В этой статье мы расскажем, как правильно ездить с прицепом, чтобы избежать штрафов и аварийных ситуаций на дороге.

Регистрация прицепа

Для буксировки прицепа массой до 750 кг вам потребуются права категории B. Если масса прицепа превышает 750 кг или общая масса машины с прицепом больше чем 3,5 тонны, нужны права категории BE. Прицеп необходимо регистрировать в ГИБДД. У него должен быть свой номерной знак. Для регистрации подайте заявление на портале «Госуслуги», предоставив паспорт, договор купли-продажи, паспорт транспортного средства (ПТС) и оплатив госпошлину.

Нужен ли на прицеп полис ОСАГО?

Отдельный полис ОСАГО для прицепа не требуется. Однако при оформлении страховки на автомобиль укажите, что машина (например, грузовой КАМАЗ) будет ездить с прицепом. О прицепе делается особая отметка в полисе.

Необходимые аксессуары

Чертеж сверху поворота грузовика

Для буксировки прицепа вам потребуется фаркоп — специальное тягово-сцепное устройство. Его нужно установить на автомобиль согласно инструкции по эксплуатации и зарегистрировать в ГИБДД. Также купите проводку для синхронизации работы осветительных приборов машины и прицепа.

Размещение груза в прицепе

Распределение груза в полуприцепе тягача

Перед тем, как ездить с прицепом, разместите груз равномерно по площади платформы, с центром тяжести в районе оси с небольшим смещением вперёд. Не располагайте какие-либо предметы слишком близко к переднему или заднему борту, так как это может привести к нарушению равновесия.

Правила вождения с прицепом

Соблюдайте ограничения скорости: по городу легковые автомобили с прицепом могут двигаться со скоростью не более 70 км/ч на дорогах общего пользования и не более 90 км/ч на загородных автомагистралях. Учитывайте, увеличенные габариты транспортного средства при маневрах и парковке. Избегайте резких поворотов и торможений, соблюдайте дистанцию до впереди идущего транспорта и проходите крутые повороты медленно и аккуратно. Начинайте движение плавно и не допускайте резких ускорений, чтобы не повредить сцепное устройство и его крепления на автомобиле. Если повреждение произошло, можно обратиться за помощью в компанию «Кориб».

Подготовка перед ездой

На фуре с полуприцепом задом

  • Проверка давления. Многие проверяют давление в шинах авто, но забывают обследовать колеса прицепа. Помните, что для этих шин может потребоваться более высокое давление, чем для колес авто. Внимательно изучите руководство по эксплуатации прицепа. Убедитесь, что техническое обслуживание вашей осуществлено в соответствии с современными требованиями.
  • Осмотр. Перед тем, как ехать с бортовым прицепом, обследуйте шины на предмет гнили и растрескивания, особенно если прицеп хранился на улице и не использовался в течение нескольких месяцев.
  • Проверка машины. Буксировка создает дополнительную нагрузку на машину, поэтому, прежде чем отправиться в поездку, убедитесь, что в вашем грузовике или легковом авто недавно производилась замена масла и фильтров, а тормозные колодки имеют достаточный ресурс. Также рекомендуется регулярно смазывать подшипники колес самостоятельно или обратившись в автосервис грузовых автомобилей или легковых машин
  • Крепление. Убедитесь, что шаровое крепление вашего автомобиля такого же размера, как и у прицепа. Неправильно подобранные сцепные устройства являются частой причиной аварий.
  • Запасные колеса. Всегда следите за тем, чтобы у вас было хотя бы одно запасное колесо для вашего прицепа. Вам также может понадобиться гаечный ключ соответствующего размера, а также домкрат, который будет безотказно работать в случае, если будет нужно заменить спущенную шину.
  • Используйте страховочные цепи. Если прицеп внезапно отсоединится от автомобиля, они уберегут крепление от удара об асфальт. Цепи должны быть достаточно длинными, чтобы позволить выполнять повороты. Но и не должны и волочиться по дороге.
  • Проверьте фары. Прежде чем осуществлять вождение автомобиля с прицепом, дважды проверьте правильность подключения электропроводки прицепа. Осмотрите провода; они должны быть достаточно ослаблены, чтобы можно было поворачивать. Однако следите, чтобы шнуры не касались дороги.

Основные рекомендации по безопасной езде

КамАЗ с бортовым прицепом

  • Учитывайте габариты. Во многих случаях прицеп весит больше, чем грузовик. Дополнительная масса, которая находится позади автомобиля, оказывает огромное влияние на способность машины быстро останавливаться и делать другие маневры.
  • Старайтесь как можно точнее рассчитать ширину поворота. Помните, что колеса вашего прицепа в итоге окажутся ближе к внутренней стороне угла поворота, чем колеса авто.
  • Тормозной путь. С прицепом он обычно больше, чем при езде без него. Это означает, что при буксировке нужно быть более внимательными к едущим впереди транспортным средствам и начинать торможение раньше, чем обычно.
  • Не нажимайте на тормоза вашего грузовика на длинных спусках. Стоит снизить скорость автомобиля. Это позволит снять лишнюю нагрузку с тормозов.
  • Движение задним ходом с прицепом на грузовике лучше осуществлять при помощи наблюдателя. По возможности попросите кого-нибудь посмотреть за процессом со стороны. Даже широкие зеркала обычно не могут обеспечить необходимый обзор, особенно в ситуациях, когда в непосредственной близости находятся другие транспортные средства, люди или иные объекты.
  • Потренируйтесь в вождении. Прежде чем отправиться в путь с прицепом, рекомендуется потренироваться в увеличении скорости, сдаче назад, торможении, выполнении поворотов и использовании зеркал бокового обзора.
  • Заранее проверьте особенности трассы. На некоторых дорогах запрещено движение с прицепами, а где-то также установлены ограничения по весу, высоте и ширине. Заблаговременное изучение маршрута избавит вас от необходимости возвращаться назад в поисках дорог, которые позволят использовать вашу технику.

Видео: Как ездить задом на автопоезде



В заключение хочется напомнить, что особенности езды с прицепом на легковом автомобиле и грузовике предполагают соблюдение определённых правил и ограничений. Например, водители должны иметь права категории «B» и зарегистрировать прицеп в ГИБДД в течение 10 дней после покупки. Необходимо также обращать внимание на особенности вождения с прицепом, такие как ограничения скорости. Соблюдение всех правил и требований поможет избежать штрафов и обеспечит безопасность на дороге.