Группа компаний

Все про автомобильную аптечку

Автомобильная аптечка

Автомобильная аптечка – это неотъемлемый элемент безопасности на дороге. В случае аварии или медицинской необходимости, она может стать решающим фактором для оказания первой помощи пострадавшим. Давайте рассмотрим, что должно входить в состав автомобильной аптечки, возможность ее сборки и дополнения, а также важные вопросы о ее проверке, хранении и сроке годности.

Что должно находиться в автомобильной аптечке:

  1. Медицинские принадлежности:
    • Бинты различных размеров: Они необходимы для оказания первой помощи при ранениях или переломах. Разнообразие размеров позволяет выбрать подходящий для конкретной ситуации.
    • Медицинский скотч: Используется для фиксации бинтов и перевязочных материалов.
    • Стерильные салфетки: Необходимы для очищения ран перед наложением перевязки, чтобы предотвратить инфекцию.
    • Перевязочный материал: Включает в себя марлевые тампоны и компрессы для накладывания на раны.
  2. Лекарства:
    • Анальгетики (например, парацетамол): Используются для облегчения боли при травмах или непродолжительных заболеваниях.
    • Антисептики (например, йод): Необходимы для обработки ран и уменьшения риска инфекции.
    • Антигистаминные препараты (например, димедрол): Помогают справиться с аллергическими реакциями, например, на укусы насекомых.
    • Противоотечные средства (например, дексаметазон): Могут быть полезны при аллергических реакциях или отеках, связанных с укусами или ушибами.
  3. Инструменты:
    • Ножницы: Используются для нарезания бинтов или одежды при оказании помощи пострадавшему.
    • Пинцет: Необходим для удаления мелких предметов из раны или кожи.
    • Перчатки: Обязательны для обеспечения защиты от возможной инфекции при оказании помощи.
    • Аптечные щипцы: Помогают в удобной и безопасной работе с медицинскими принадлежностями, например, при наложении бинтов.
    • Термометр: Позволяет определить наличие лихорадки или гипотермии у пострадавшего.

Эти компоненты расположенные в вашем грузовом автомобиле обеспечивают базовые средства для оказания первой помощи в различных ситуациях на дороге и могут быть решающими при ожидании медицинской помощи.

Можно ли аптечку собрать самому?

Аптечка автомобильная содержимое

Разбирая стандартную аптечку низшего ценового сегмента из обычного супермаркета по всем позициям, такие часто лежат в б у грузовые автомобили при продаже, можно испытать некоторое разочарование: бинты кажутся слишком тонкими, ножницы выглядят хрупкими, словно не предназначены для серьезного использования. Внутри красивого футляра могут оказаться предметы, которые не соответствуют стандартам качества или не пригодны для эффективного использования. Хотя все компоненты, конечно, должны соответствовать требованиям Приказа Министерства.

Для тех, кто ценит свою жизнь, рекомендуется выбрать аптечку повышенного качества или собрать ее самостоятельно, подобрав все компоненты в соответствии с собственными предпочтениями. Согласно Приказу Минздрава, вступившему в силу с 1 января 2021 года, содержимое аптечки должно соответствовать определенному списку, включая даже размеры бинтов. Поэтому важно уделить внимание каждой детали, чтобы обеспечить аптечку, которая будет надежной в экстренных ситуациях.

Можно ли дополнить аптечку самостоятельно?

Да, аптечку можно дополнить самостоятельно в зависимости от ваших потребностей и рекомендаций специалистов, тем более если это фура камаз, в ней места хватает. Например, если вы путешествуете в удаленные районы, где медицинская помощь может быть ограничена, полезно добавить препараты от укачивания, противоаллергические средства или даже антибиотики.

Но, возможность дополнить аптечку по собственному усмотрению сопряжена с определенными ограничениями.

Что касается лекарственных препаратов, ранее в аптечке присутствовал минимальный набор, включающий анальгин, аспирин или активированный уголь. Однако сейчас таких обязательных требований нет. Теоретически в аптечку можно положить любые препараты, не запрещенные к перевозке. Однако стоит учитывать следующее.

Водителю хоть грузового камаза самосвал, хоть камаз с кму или легкового автомобиля запрещено находиться под воздействием запрещенных веществ. Это касается не только алкоголя (в том числе настойки боярышника за рулем), но и многих лекарственных препаратов, обладающих седативным эффектом. Такие препараты могут замедлить реакцию на внешние раздражители, поэтому их применение за рулем запрещено. В то же время, никто не запрещает иметь такие препараты в аптечке и предложить пассажиру.

Естественно, в аптечке не должны содержаться снотворные препараты. Использовать их за рулем все равно нельзя, поэтому включение снотворного в аптечку является нелогичным и излишним решением.

Кто и где может проверить аптечку?

Аптечку рекомендуется проверять периодически, чтобы убедиться в наличии всех необходимых компонентов и актуальности лекарств.

Согласно ПДД, отсутствие медицинской аптечки в транспортном средстве влечет за собой административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей, согласно статье 12.5 КоАП. Даже если аптечка имеется, но некомплектна, наказание остается неизменным. Обязанность водителя возить аптечку распространяется на все транспортные средства с числом колес более двух, включая тракторы и автобусы (где требуется наличие трех аптечек). Исключение составляют мотоциклы без бокового прицепа.

Однако следует отметить интересный момент: формально проверить наличие аптечки на дороге практически невозможно. Во время технического осмотра обязанность проверить аптечку, ее комплектность и срок годности препаратов лежит на техосмотрщиках, и при обнаружении недостатков они потребуют доукомплектовать или заменить аптечку. Однако на дороге ситуация менее однозначна. Инспектор может запросить предъявить аптечку, но водитель не обязан это делать. Здесь на практике все сводится к здравому смыслу водителя: если он заботится о безопасности и соблюдении правил, в его автомобиле скорее всего будет аптечка. Однако на техосмотре наличие аптечки проверяется обязательно.

Где должна лежать аптечка?

Где должна лежать автомобильная аптечка

Аптечка должна храниться в  легкодоступном месте автомобиля, чтобы была возможность быстрого доступа в случае необходимости. Возить её под фальшполом багажника – не очень разумно. Рекомендуемые места для хранения – под сиденьем водителя, в багажнике или в специальных креплениях в салоне автомобиля.

Срок годности аптечки и лекарств

Срок годности аптечки зависит от конкретных компонентов, входящих в ее состав. Лекарства обычно имеют срок годности от нескольких месяцев до нескольких лет. Регулярная проверка и обновление устаревших препаратов поможет сохранить эффективность аптечки в случае экстренной ситуации.

Автомобильная аптечка – это необходимый компонент безопасности на дороге, который может спасти жизнь в случае аварии или медицинского ЧП. Правильно собранная, проверенная и актуализированная аптечка обеспечит необходимую помощь пострадавшим до приезда медицинских служб. Будьте готовы к любым ситуациям на дороге, имея качественную автомобильную аптечку всегда под рукой.