Группа компаний

8 800 2004 630
EN RU
Камаз

Самые популярные самосвалы КамАЗ и их особенности

Самые популярные самосвалы КамАЗ и их особенности

КамАЗ самосвал 6520

Самосвалы от Камского автозавода — универсальные автомобили, способные решать разнообразные задачи и приспособленные для работы в неблагоприятном климате. Самосвалы КамАЗ востребованы благодаря большому запасу прочности, надежности, простом ремонте и доступности автозапчастей.

Модельный ряд КамАЗов

Производитель выпускает несколько моделей самосвал КамАЗ, отличающихся максимальной нагрузкой и количеством лошадиных сил. Рассмотрим наиболее востребованные модели.

Самый легкий самосвал КамАЗ

Самосвал КамАЗ 43255

Самосвал КамАЗ-43255-6010-69 — легкий и маневренный грузовик, способный разгоняться до 95 км/ч и перевозить до 7,6 тонны груза. Особенностями машины являются:

  • силовая установка с турбонаддувом;
  • экономичный расход топлива;
  • компактный корпус;
  • относительно большая грузоподъемность.

Транспорт оснащается надежным задним механизмом подъема кузова

КамАЗ средней грузоподъемности

Бортовой самосвал КамАЗ 45143

Самосвал КАМАЗ-45143-50 — автомобиль с грузоподъемностью до 11,7 т, который применяется для перевозки строительных материалов, сельскохозяйственной продукции, удобрений, дров, угля, мусора. Машина способна буксировать прицеп весом не более 14 тонн. Чтобы прикрепить его, сзади предусмотрен фаркоп. Особенностью модели является возможность разгрузки на 2 стороны, что позволяет освободить кузов в тесных условиях.

Стандартный объем кузова составляет 15 куб.метров, но он может быть расширен при установке надставных бортов.

Самосвал КамАЗ-65115 – самая популярная модель КамАЗ

Самосвал КамАЗ 65115

Наиболее востребованным в России и СНГ стал самосвал КамАЗ-65115. На его базе создается целый ряд модификаций, различающихся объемом кузова, двигателем, удобством кабины водителя и количеством спальных мест. КАМАЗ-65115 рассчитан на длительное использование в тяжелых условиях.

Базовая модель оборудована цельнометаллической самосвальной платформой с наклонным бортом. Кузов имеет один из 3 видов:

  • коробка;
  • ковш;
  • корыто.

Отработанные газы прогревают дно кузова, поэтому к нему не прилипают грузы в зимнее время года.

Самой распространенной модификацией признана машина МК-4534-08, которая используется для разбрасывания песка, очистки полотна от снега. Оснащается отвалом с гидравлическим поворотом и плавающей подвеской, а также щетками для мытья дорог и распрыскивающим механизмом из нержавейки. Контроль навесного оборудования осуществляется посредством системы автоуправления. Максимальный вес груза составляет 15,07 тонн.

При необходимости самосвал может работать с прицепами в составе легких автопоездов. Сзади находится сцепное устройство «шкворень-петля» или «беззазорная сцепка».

КамАЗ-6520 грузоподъемностью 20 тонн

Самосвал КамАЗ 6520 зимой

КамАЗ 6520 — грузовик с колесной формулой 6х4. В качестве надстройки используется самосвальный кузов с задней разгрузкой. Модификации, предназначенные для сельскохозяйственных предприятий оснащаются кузовом с функцией бокового сброса. Управление опрокидыванием осуществляется на рабочем месте водителя.

Несущая конструкция отличается долговечностью благодаря лонжеронам рамы прямого сечения с усилителями. На заднем мосту и передней оси размещены стабилизаторы, делающие машину более устойчивой на поворотах и во время маневрирования. Система блокировки межколесных дифференциалов увеличивает проходимость грузового транспорта в условиях бездорожья. Автомобиль способен перевозить до 20 тонн груза. А в зависимости от версии платформа может иметь один из следующих объемов:

  • 12 кубометров;
  • 15 кубометров;
  • 20 кубометров.

Объем влияет на то, какие материалы можно хранить в кузове.

Современные модели КамАЗ 6520 оборудуются новыми двигателями КамАЗ-740.73-400, которые соответствуют требованиям Евро-4. 8-цилиндровая силовая установка имеет турбонаддув, промежуточное охлаждение, прогрессивную систему подачи дизельного топлива. Максимальная мощность мотора составляет 400 л.с.

КамАЗы грузоподъемностью более 20 тонн

Самосвал КамАЗ 65201 20 кубов

КамАЗ-65201-6012-53 оснащен прямоугольным кузовом с механизмом, откидывающим его только назад. Он вмещает 20 кубометров груза. Под капотом стоит силовая установка мощностью 400 лошадиных сил и немецкая 16-ступенчатая коробка передач, обеспечивающие отличные тяговые характеристики. Кабина оснащена пневматической подвеской и аэродинамическим козырьком, поэтому водителю будет комфортно даже во время длительных поездок.

Колесная формула 8х4 обеспечивает автомобилю устойчивость в пути при максимальной загрузке, а также равномерное распределение веса по всем осям, безопасность на трассе даже на предельной скорости в 90 км/ч. Машина легко преодолевает резкие повороты.

Причины популярности

Самосвалы КамАЗ стали самым популярным коммерческим автотранспортом благодаря:

  • хорошая проходимость. Грузовики используются на шахтах, стройках, сельскохозяйственных предприятиях, где часто нет дорог, покрытых асфальтом. Машины Камского завода способны ехать по песку, вязкому грунту, камнями и неглубоким рекам, озерам. Купив один самосвал на колесном ходу, компания получает универсальный автомобиль, который можно эксплуатировать в любой местности;
  • низкая стоимость обслуживания. При сравнении с аналогами от европейских, американских и азиатских компаний ремонт КамАЗа значительно дешевле. При этом владельцу не придется переплачивать за доставку запчастей из других стран, т. к. большинство комплектующих самосвала производятся на российском заводе;
  • высокая грузоподъемность. При необходимости допускается временный перегруз машины, что особенно важно для перевозки тяжелых строительных материалов, во время эвакуации в случае подтопления карьера и других ситуаций. Однако производитель рекомендует расходовать резерв осторожно, чтобы не повредить механизмы.