Группа компаний

8 800 2004 630
EN RU
Камаз

Популярные доработки и переоборудование КамАЗ

Завод выпускает самые разные модели КАМАЗов, подходящие под различные условия. Но иногда машина оказывается не приспособлена под особенности местности, в которых планируется её эксплуатировать. Например, не все модели подходят для суровой российской зимы. Иногда требуется переоборудовать автомобиль, чтобы он лучше подходил для перевозки опасных грузов. А в некоторых случаях доработка просто позволяет улучшить различные стороны КАМАЗа: комфорт, производительность, мощность, проходимость и так далее.

Самосвалы КамАЗ в автопарке

Работы по внедрению новых конструкционных решений, переоборудованию и укомплектовке новыми устройствами, в результате которых фура КАМАЗ открывает перед собой новые возможности, требуют профессионального подхода. Все доработки являются комплексными решениями, требующими учитывать множество нюансов. Поэтому в этой статье мы подробнее остановится на каждой области переоборудования, выделив самые популярные решения.

Доработки кабины

От конфигурации кабины зависят различные параметры. Например, для установки определённого оборудование требуется использовать определённую кабину. Также в этот раздел относятся работы по увеличению пространства в салоне, чтобы там могли спать один или два человека. Эти и многие другие доработки и ремонт кабин лучше выполнять в специализированном сервисном центре, где все работы сделают быстро и качественно, плюс, спасет вас от проблем некачественной сборки и лишних поездок на сервис.

Доработки кабины КамАЗ

Обычно делают следующие доработки кабины:

  • Установка спального места;
  • Переоборудование кабины под 2 спальных места и их установка;
  • Изменение конфигурации кабины, чтобы на КАМАЗ можно было установить кран;
  • Установка спойлеров;
  • Покраска;
  • Установка низкой крыши.

Низкая крыша обязательна для автомобилей, на которые будут установлены особые шасси. На такую ходовую базу крепятся автовышки, автокраны и автогидроподъёмники. Поэтому такая доработка является промежуточным этапом в переоборудовании грузовика.

Разновидность моделей КамАЗ

Доработки салона

Водители КАМАЗов проводят в кабинах гораздо больше времени, чем другие автолюбители. Поэтому задача доработки КАМАЗ в этой области – сделать поездку более комфортной. При этом изменения могут быть, как визуальными, так и вполне ощутимыми, например, сиденья можно сделать мягче и удобнее, а некоторые модели изначально не рассчитаны на длительные поездки, поэтому спальных мест не имеют.

Доработка спального места в КамАЗ 5490

Чаще всего прибегают к следующим видам доработок:

  • Установка более комфортного кресла с пневматической подвеской, подлокотниками и возможностью гибкой настройки. Всё это позволит настроить рабочее место под себя, почувствовав максимальное удобство во время поездки;
  • Установка накидок на сиденья. Это сделает их мягче и привлекательнее внешне;
  • Отделка внутренних поверхностей. Иногда бывает чисто косметической. Но можно использовать материал, который будет поглощать шум, вибрации, а также служить дополнительным утепляющим слоем. К тому же, некоторые материалы гораздо легче мыть;
  • Замена рулевого блока. Можно добавить возможность регулировать наклон и длину колонки, обтянуть колесо приятным на ощупь материалом или добавить подушку безопасности;
  • Монтаж полки для личных вещей. Достаточно удобное дополнение в длительной поездке. А, если у вас грузовик с высокой крышей, например, КАМАЗ 5490 НЕО, можно сделать очень вместительный шкафчик.

Доработки кузова

Перед тем, как взять КАМАЗ в лизинг или приобрести его другим способом, необходимо подумать, что на нём придётся перевозить. Но, если оказалось, что назначение у автомобиля будет совсем не то, какое ожидалось изначально, в дело вступает доработка кузова. Обычно такое переоборудование становится самым масштабным, потому что делается, чтоб расширить функционал или сменить вектор использования КамАЗа.

Доработка кабины КамАЗ 65115

Например, кузов можно изменить под перевозку опасного груза. Можно изменить его конфигурацию так, чтобы он был больше приспособлен для суровой зимы. Удлинение рамы позволяет перевозить больше грузов, а расширение бортов транспортировать больше сыпучих материалов. Некоторые виды работ направлены на переоборудование, результатом которого станет установка крана, вышки или другого устройства. В целом, доработать кузов можно разными способами, результатами реализации которых станут серьёзные изменения.

Доработки двигателя

Если необходим капитальный ремонт двигателя, в добавок можно задуматься и о его доработке. В рамках этой группы работ изменяются характеристики мотора: мощность, количество оборотов, расход топлива и прочее. Можно выделить 3 основных вида доработок:

  • Установка турбины. Позволяет увеличить мощность на 15-25%;
  • Внесение изменений в программу бортового компьютера;
  • Замена форсунок. Уменьшает токсичность выхлопных газов. Повышает мощность, снижает расход топлива.

Двигатель КамАЗ 740.13-260

Доработки подвески

В этом случае может понадобится капремонт КАМАЗа, потому что все агрегаты и узлы должны находиться в отличном состоянии. Конфигурацию подвески изменяют под новые условия, например, для езды по пересечённой, заснеженной или заледенелой местности. Сложный рельеф также требует использования особой подвески.

Подвеска КамАЗ 5490

Изменения, вносимые в подвеску, могут быть направлены на:

  • Улучшение управляемости;
  • Улучшение проходимости;
  • Изменение конфигурации кузова;
  • Повышение надёжности;
  • Повышение комфорта во время движения.

Прочие доработки и переоборудование

Существует множество способов улучшить показатели грузового автомобиля. Приведём самые популярные из них:

  • Установка кондиционера или отопления;
  • Установка подпускного подогревателя двигателя;
  • Подключение тахографа;
  • Подключение системы ГЛОНАСС/GPS;
  • Монтаж подогрева зеркал;
  • Утепление капота;
  • И многое другое.

Доработки своими руками

Некоторые работы по переоборудованию КамАЗа вы можете выполнить самостоятельно. Но обычно это незначительные изменения. Например, вы можете самостоятельно доработать салон, заменив кресло, его обивку, а также отделав его более качественной тканью. Установить полочки для вещей так же можно самостоятельно. Это сделает ваши поездки комфортнее и приятнее.

Доработки внутри кабины КамАЗ своими руками

Но выполнять более комплексные доработки своими руками не рекомендуется, а в некоторых случаях это просто невозможно. Часто для переоборудования требуется специальное оборудование. Иногда программное обеспечение, например, не получится изменить настройки бортового компьютера без специальных программ. Также важно знать множество нюансов, чтобы не повредить механизмы и системы автомобиля. Поэтому, если вы хотите внести серьёзные изменения в свой КАМАЗ, сервисный центр будет отличным решением.

Самосвал КамАЗ 6520