Группа компаний

8 800 2004 630
EN RU
Камаз

После какого пробега нужен капремонт двигателя грузовика

Капитальный ремонт двигателя КамАЗ

Капитальный ремонт двигателя – это сложная, длительная и дорогостоящая работа. Но со временем любой, даже самый износостойкий и надёжный мотор изнашивается и начинает постепенно выходить из строя. Чтобы не избежать поломки двигателя прямо во время движения, необходимо не пропустить момент, когда этот капитальный ремонт требуется. В этой статье мы расскажем, по каким признакам можно определить необходимость капремонта и, что в этом случае делать.

Капитальный ремонт двигателя: когда делать

В среднем, мотор грузовика имеет ресурс на 150-250 тысяч километров пробега. Некоторые модели надёжнее, но со временем и их механизмам потребуется ремонт. Также на срок влияют условия, в которых грузовик эксплуатируется. Если приходилось ездить по плохим дорогам в суровом зимнем климате, то и мотор быстрее износится. Также на скорость износа влияет манера вождения водителя.

За эти условные 150-250 тысяч километров пробега двигатель серьёзно изнашивается, его мощность падает, а различные компоненты начинают работать неправильно. При этом, износ одного элемента двигателя приводит к тому, что все остальные испытывают большую нагрузку, а значит, начинают ломаться быстрее. Поэтому важно не упустить момент, когда ресурс мотора истрачен. Иначе капитальный ремонт потребуется не только ему.

Признаки скорого капремонта мотора

Признаки капитального ремонта грузовика

Стоимость ремонта двигателя напрямую зависит от степени его износа и количеству повреждённых деталей. Поэтому, чтобы снизить расходы, нужно вовремя выявить неисправность. Выделяют следующие причины, говорящие о необходимости скорого капремонта:

  • Увеличение расхода топлива;
  • Увеличение расхода масла и других технических жидкостей;
  • Низкое давление масла;
  • Появление посторонних звуков, например, стуков и скрипов, при работе мотора,
  • В картер попадает большое количество газа;
  • Мощность мотора снизилась;
  • Двигатель работает нестабильно;
  • Система часто перегревается;
  • При визуальном осмотре на механизмах заметны повреждения;
  • На свечах накаливания видны остатки масла и нагар;
  • В цилиндрах упала компрессия.

Всё это свидетельствует о каких-либо неполадках в двигателе. Возможно, это ещё не значит, что требуется капитальный ремонт. Но, своевременные диагностика и техническое обслуживание, помогут отдалить его или снизить стоимость. Поэтому стоит сразу обратиться в официальный сервисный центр КамАЗ.

По каким причинам двигатель быстро изнашивается

Причины поломки двигателя

Двигатель подвергается серьёзным нагрузкам на протяжении всего периода своей работы. При этом, он функционирует в условиях высоких температур, из-за которых детали становятся хрупкими. Механические и химические воздействия ещё больше ухудшают положение, способствуя износу компонентов.

При этом, существуют некоторые факторы, способные ускорить износ двигателя:

  • Использования технических жидкостей и топлива низкого качества;
  • Агрессивная манера вождения;
  • Езда по плохим дорогам;
  • Эксплуатация в условиях холодного климата;
  • Механические повреждения.

Как делать капремонт двигателя

Капремонт мотора грузовика требует особых знаний и специального оборудования. Работать с таким сложным и тяжёлым агрегатом голыми руками не представляется возможным. Из-за этого рекомендуется обращаться в сервисный центр, способный предложить ремонт КамАЗов в Набережных Челнах.

В мастерской есть всё необходимое оборудование и инструменты для капремонта. Сама процедура достаточно комплексная, поэтому требует правильного подхода. Самостоятельно можно допустить критическую ошибку, результатом которой станет новая поломка.

Что производят специалисты при капремонте двигателя?

Можно выделить несколько этапов капитального ремонта мотора:

  1. Разборка.
  2. Очистка.
  3. Дефектовка. Во время неё выявляются все неисправности и проблемы.
  4. Подготовка плана работ.
  5. Восстановление агрегатов и замена сломанных деталей.
  6. Испытания.

Сколько стоит качественный капитальный ремонт мотора?

Стоимость капремонта двигателя грузовика определяется целым рядом факторов. Но из-за сложности процедуры её цена всегда находится в районе нескольких десятков тысяч рублей, а иногда достигает сотни. Чем сильнее изношен мотор, и чем больше его компонентов полностью пришли в негодность, тем дороже вам обойдётся капитальный ремонт. Окончательную стоимость сообщат в сервисе после диагностики и дефектовки.

Как выбрать грузовой автосервис

Сервисный центр Кориб

Чтобы ремонт был сделан качественно, подойдите к выбору автосервиса серьёзно. Хорошая мастерская отличается следующими признаками:

  • Новое оборудование;
  • Квалифицированные работники;
  • Отзывчивая поддержка;
  • Консультация по всем вопросам;
  • Длительный опыт работы.

Какие альтернативы капремонта мотора существуют?

Аналогом капитального ремонта двигателя может стать покупка нового агрегата. Но это способ ещё дороже, чем сам капремонт, поэтому используется реже. Но существует его дешёвая альтернатива – контрактный двигатель. Так называют агрегат, снятый со списанного в утиль или битого автомобиля. Такой подход позволяет заменить мотор дешевле. Но стоит помнить, что вы получаете не новую модель, из-за чего она с самого момента установки может иметь неисправности или износ некоторых компонентов.