Группа компаний

8 800 2004 630
EN RU
Камаз

HUD-дисплей на ветровое стекло грузовика, как выбрать?

Head-up Display на авто

Head-up Display — технология, позволяющая вывести изображение, например, скорость, непосредственно на лобовое стекло автомобиля. Благодаря переоборудованию КамАЗа вождение станет немного комфортнее. В этой статье рассмотрим особенности HUD-дисплеев.

История происхождения

Впервые ее использовали в военной авиации, чтобы упростить наведение оружия и оптимизировать управление самолетом. Вывод информации на экран позволяет пилотам не отвлекаться на приборную панель. А в 1988 году система была установлена на элитный автомобиль Oldsmobile Cutlass Supreme, произведенный General Motors.

Изначально технология была крайне дорогой, поэтому ее использовали редко. А сейчас ее можно установить на любой автомобиль, включая тягачи КамАЗ, без серьезного переоборудования и больших финансовых вложений.

Функционал и общие характеристики

Навигация на HUD-дисплее грузовика

HUD-дисплеи для моделей КамАЗ работают по одному принципу: устройство подключается к смартфону или OBD-II транспортного средства, после чего выводит выбранную информацию на стекло. Во время работы проектор может показывать:

  • обороты двигателя;
  • скорость;
  • расход топлива;
  • остаток в бензобаке.

Если подсоединить устройство к GPS, оно проецирует карту навигатора.

Важной особенностью HUD-дисплея является то, что не нужно покупать специальное стекло. Они исправно работают на обычных лобовиках. Главное — поверхность должна быть чистой и ровной, иначе возможны искажения изображения.

Проекция на стекло – плюсы и минусы

HUD проекция на стекло грузовика

Рассмотрим преимущества и недостатки проекции на примере седельного тягача КамАЗ 65225. К плюсам относят:

  • удобство во время вождения;
  • простоту установки;
  • настраиваемость.

А к минусам:

  • стоимость аппарата;
  • высокие требования к состоянию поверхности.

Также стоит сказать, что HUD-дисплей на тягачах КамАЗ нормально работает только в темное время суток. Днем проекция будет плохо видна из-за солнечных лучей.

Работа с устройством

Чтобы подключить устройство, его нужно поставить на нескользящий коврик и подключить к диагностическому порту или к прикуривателю. Во втором случае также потребуется телефон. А на стекло стоит приклеить специальную наклейку для HUD-дисплеев, улучшающую видимость проекции. Вы можете это сделать самостоятельно или в сервисном центре КамАЗ.

После этого аппарат останется только настроить, т. е. выбрать, какие параметры нужно отобразить на стекле. Проектор будет самостоятельно собирать и выводить информацию во время движения.

Разновидности HUD-приложений

Head-up Display на грузовик

На грузовиках используют 3 вида приложений:

  • штатные — поставляются вместе с машиной;
  • проекционные — портативные устройства, отображающие картинку на лобовое стекло;
  • мобильные — имеют собственную поверхность для вывода изображения.

Особенности использования HUD-режима

У этого режима есть 2 ключевые особенности:

  • возможность перегрева устройства — температура чипов быстро растет при использовании ресурсоемкой навигации, что негативно сказывается на сроке эксплуатации. Портативный аппарат может выйти из строя в течение 6–12 месяцев;
  • двоение картинки — проецирование на стекло часто раздваивается, из-за чего смотреть на интерфейс некомфортно.

Выводы

Если вы хотите улучшить свой автомобиль, например КамАЗ 5490 НЕО 2 или другую грузовую машину, HUD-дисплей — неплохое решение, которое упростит вождение автомобилем в ночное время. Однако нужно подобрать качественное устройство, не перегревающееся во время использования. Также не каждому водителю подойдет HUD, т. к. из-за двоения картинки не всегда получается разглядеть скорость и карту.