Группа компаний

8 800 200 46 30
EN RU
Камаз

БОРИС ТИТОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ

24 июня Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в рамках деловой поездки посетил Камский индустриальный парк «Мастер» в Набережных Челнах и встретился с его резидентами и другими предпринимателями Закамья.

«Татарстан в своем развитии сделал главный упор именно на обрабатывающее производство, — отметил Борис Титов. – Хотя тут и нефть есть, и химия, и переработка сырья. Промышленный парк «Мастер» был создан давно, 17 лет назад, можно сказать, в противотренде тому, что происходило в стране. У нас на всю Россию осталось 19 тысяч средних предприятий. А здесь это все стимулируется. Седьмая очередь уже пускается, не хватает места. Предприниматели стоят в очереди, чтобы здесь разместить производство. Очень самодостаточный в этом смысле регион. И это влияет на то, что экономика Татарстана очень устойчива. Даже в кризис она показала большую устойчивость, чем во многих других регионах».

Участники встречи призвали продвигать программу «100 заводов», в рамках которой предполагается государственное софинансирование инвестиций МСП в новые производства. «В Татарстане успешно действует программа «70 на 30» по поддержке сельхозкооперации, — напомнил депутат Госсовета РТ, генеральный директор ГК Кориб Олег Коробченко. – Она дала серьезный толчок развитию сельхозпредприятий в республике. В ее рамках государство вкладывает в проект 70% средств, частный инвестор – остальные 30%. Подобные условия можно было бы распространить и на целевые субсидии на закупку оборудования для резидентов промпарков. Мы уверены, что это придаст росту промышленности новый импульс».

По словам Олега Коробченко, 6 инвестиционных проектов уже готовы к «упаковке» и презентации в минэкономики.

«Производственный МСП в России занимает пока что слишком малую долю – всего 9%, — напомнил Борис Юрьевич — В силу разных причин проблем у него больше, чем у других видов бизнеса. И когда приезжаешь и видишь такое развитие малой и средней промышленности, это, конечно, радует. Пример Татарстана, когда государство демонстрирует по отношению к бизнесу проактивный подход, создает для него все условия, необходимо тиражировать на всю страну».