Группа компаний

8 800 2004 630
EN RU
Камаз

Преимущества китайских грузовиков JAC

JAC N120 белый спереди сбоку

JAC Motors — китайская компания, основанная в провинции Хэфей в 1964 году. Она выпускает высококачественный грузовой транспорт. В ассортименте производителя есть легкие, средние и тяжелые машины, способные решить почти любую задачу. Рассмотрим преимущества грузовиков JAC.

Преимущества грузовиков JAC

Автомобили этой компании, кроме практичности, низкой стоимости, имеют несколько преимуществ перед конкурентами с коммерческой точки зрения:

  • доступность машин и запчастей;
  • высокий уровень безопасности;
  • ремонтопригодность в полевых условиях;
  • широкая сеть официальных дилеров, оказывающих ремонтные услуги.

Также к плюсам китайских машин относят возможность установить десятки надстроек и модификаций, делающих автомобиль универсальным. Покупая один грузовик, компания сможет без проблем улучшить его для выполнения конкретной задачи.

Разновидности техники

JAC N120 с КМУ

Грузовики JAC подразделяются на несколько основных категорий:

  • малотоннажные машины серий 1048, 1061К, 1063К. Они способны перевозить до 4,5 тонн груза;
  • легкие самосвалы 3045, 3072, справляющиеся с 3–4,5 т;
  • бортовики моделей 1083, 1130, 1131 с разрешенной нагрузкой 6–13 тонн;
  • тяжелые 3-, 4-осные транспортные средства (JAC 1200, 1251 и 1312) с грузоподъемностью до 31 тонны и т. д.

Одной из самых востребованных машин является самосвал JAC N350, которая отличается повышенной прочностью самосвальной рамы. ТС примерно на 20% надежнее, чем конкуренты, поэтому его можно эксплуатировать при предельной нагрузке без риска повреждения механизмов.

Особенности конструкции

Самосвал JAC N80 на выставке

Грузовики JAC сделаны таким образом, чтобы водителю было максимально удобно работать во время длительных рейсов. А компания тратила минимум средств и времени на сервисное обслуживание и ремонт. Кабины самосвалов оборудованы регулируемыми креслами, подставками, электрогидравлическими приводами, жидкостными отопителями и замками с пультом дистанционного управления.

Стоит сказать, что наиболее надежными грузовиками JAC признаны модели из N серии, которые отличаются высокой безопасностью. Крепкость корпуса обеспечивают продольные балки повышенной жесткости. При этом даже удары в бок менее опасны для водителя, чем на ранних моделях.

Основные технические характеристики

Рассмотрим основные особенности грузовиков JAC.

Кабина и салон

Китайские машины поставляются с современными кабинами, которые максимально удобны и надежны. Они имеют катафорезное грунтование, защищающее металл от коррозии. Кроме того, сейчас некоторые модели поставляются с оцинкованными панелями.

Стоит сказать, что стандартные версии машин не имеют хорошего утепления. Их можно эксплуатировать в южных и центральных регионах России, но не на крайнем севере. Поэтому рекомендуется подбирать машину, кабину которой можно улучшить.

Кузов

JAC N25/N35 сзади сбоку

Рама грузовика, например, JAC N 25 35, изготовлена с применением поперечных секций. Эта технология увеличивает прочность кузова на 10% без изменения веса и других характеристик машины.

Стоит сказать, что китайские бортовики можно оборудовать разными типами кузова:

  • открытый — платформа не защищена от дождя, солнца, подходит для перевозки неприхотливых к погодным условиям товаров;
  • тентованный — поверх установлен тент, предотвращающий намокание, загрязнение материалов;
  • изотермический — удерживает холод или тепло внутри, что позволяет перевозить продукты питания, лекарства;
  • рефрижераторы — имеют собственное холодильное оборудование, поддерживающее низкую температуру.

Ходовая часть и колёса

JAC N25 шасси

Грузовики JAC отличаются маневренностью, удобным управлением и проходимостью в условиях бездорожья. Машины оборудуются:

  • механическими коробками передач;
  • двухконтурными тормозами с АВС;
  • гидроусилителем руля;
  • жесткой подвеской.

Мотор

На небольшие транспортные средства ставят атмосферные дизельные двигатели объемом от 2,5 до 3 литров. Их главным преимуществом является простая конструкция, которая упрощает и удешевляет ремонт. А некоторые поломки возможно устранить в полевых условиях, не отрывая грузовик JAC от выполнения поступающих заданий.

На среднетоннажных и тяжелых машинах, например, JAC N120 КМУ, часто используют турбонаддув, увеличивающий мощность силовой установки. Компании, эксплуатирующие технику этого производителя, положительно оцениваю низкий расход топлива. Она потребляет 8–12 литров на 100 км.

Единственным существенным недостатком является быстрая выработка ресурса поршней и коленчатого вала на двигателях типа YSD. Первые проблемы могут возникнуть уже через 200 000 км. Также к слабым местам относят систему смазки.

Стоит сказать, что грузовики JAC нуждаются в более частой смене фильтров, чем аналоги. Однако стоимость запчастей ниже, поэтому компания не потратит много денег на сервисное обслуживание.

Приборы и органы управления

Приборная панель на всех грузовых машинах сделана так, чтобы спидометр, индикатор топлива и другие приборы были хорошо видны независимо от освещения. Водители указывают на комфорт во время управления грузовиком JAC, т. к. рычаг АКПП расположен в удобном месте. Также на ручке есть алгоритм переключения скоростей.

Водителям помогают бортовой компьютер, антиблокировочная система, круиз-контроль. Последнее помогает во время длительных междугородних рейсов, т. к. поддерживает установленную скорость без участия человека.

Трансмиссия

Старые версии грузовиков JAC с моторами на 116 лошадиных сил оборудовались пятиступенчатой механической коробкой передач. А новые двигатели работают в комплекте с шестиступенчатой АКПП, отличающейся безотказностью и плавным переключением скоростей. Передаточные числа составляют 5.979, 3.185, 1.862, 1.298, 1 и 0.759.

Единственным недостатком КПП JAC является то, что скорости расположены слишком близко. Иногда это приводит к путанице во время управления, но к этой особенности водители быстро привыкают.