Группа компаний

8 800 2004 630
EN RU
Камаз

Китайский JAC на замену импортных грузовиков в России

Китайские грузовики JAC полностью адаптированы к климату России, поэтому на них можно работать даже в условиях крайнего севера. Производитель выпускает мало- и крупнотоннажные машины, которые легко модифицировать для выполнения конкретной задачи.

Сравнение цен на грузовики JAC и импортных брендов

Грузовик JAC N35 с фургоном

Одним из главных преимуществ китайских грузовиков JAC является низкая цена.По сравнению с аналогами из Европы, США, Японии, техника в среднем дешевле на 300–500 тысяч рублей. Ближайшим конкурентом JAC называют другой бренд из КНР — BAW.

Важно учитывать, что китайские машины приходится ремонтировать чаще европейских аналогов. Однако низкая стоимость на запчасти сглаживает этот недостаток. Также дефицита с деталями JAC, в отличие от Caterpillar, JCB, Hitachi, нет, и он не планируется.

Модельный ряд китайских грузовиков

Самосвал JAC N350 желтый

Выбирая китайские грузовики JAC, рекомендуется обращать внимание на наименование. Производитель прописывает полную массу транспортного средства. К примеру, самосвал JAC N350 с учетом заполненного кузова весит около 35 000 кг, т. е. нужно умножить индекс на 100, чтобы определить массу машины.

В модельный ряд JAC входят:

  • N25, N35, N56 — легкие и экономичные машины, которые подходят небольшим компаниям;
  • N80, N90, N120 — среднетоннажный транспорт, совместимый с КМУ, самосвальным кузовом и другим оборудованием;
  • N200, N350 — тяжелые автомобили.

Техническая начинка для России

Китайские грузовики JAC, продающиеся в России, оснащены дизельными двигателями, соответствующие экологическому стандарту Евро-5. На малогабаритных автомобилях использованы моторы объемом 2,7 литров, шестиступенчатая коробка передач и топливные баки на 100 л.

Среднетоннажные машины, например JAC N90, оборудованы дизельными Cummins ISF3.8s5154 мощностью 156 лошадиных сил, 6-ступенчатой КПП. А тяжелые 3-осные самосвалы и бетономешалки получили мощные двигатели WEICHAI WP10.350E53 на 9,7 литров и мощность 343 лошадиных силы, а также 12-ступенчатую КПП.

Безопасность водителя в зависимости от модели обеспечивают ABS, SRS, ESC, горный тормоз, 2 подушки безопасности, а для комфорта во время длительных рейсов установлен круиз-контроль.

Внешний дизайн

Новые машины JAC имеют приятный дизайн: крупные фары, обтекаемый корпус кабины водителя, что выделяет китайские грузовики от аналогов из Европы и США. Также производитель установил мощные противотуманные фары, чтобы не пришлось останавливаться из-за неблагоприятных погодных условий.

Особенностью моделей из средней и дорогой ценовой категорий является укрепленная конструкция. Китайским грузовикам JAC не страшны боковые удары, поэтому в случае аварии ни груз, ни водитель не пострадают.

Модификации и опции

JAC N120 белый сбоку кран манипулятор

Преимуществом машин JAC часто называют широкий выбор модификаций. На шасси легких и средних грузовиков можно установить:

  • изотермический фургон, рефрижератор — для перевозки продуктов, лекарств, веществ, которые необходимо хранить в холоде;
  • самосвал — для сыпучих материалов, мусора;
  • бортовую платформу (с краном-манипулятором или без) — позволяет транспортировать почти любые виды грузов;
  • эвакуатор;
  • мусоровоз;
  • цистерну;
  • автовышку;
  • автокран.

А тяжелые грузовики совместимы только с 4 модификациями — тягач, миксер, самосвал, бортовик.

Отзывы владельцев

Китайские грузовики JAC входят в ТОП-3 самых популярных в России коммерческих машин, которые, по мнению владельцев, превосходят аналоги по нескольким критериям:

  • размеры шасси — JAC, включая крупнотоннажные, отличаются высокой маневренностью в городе и небольшими габаритами;
  • ремонтопригодность — оригинальные запчасти продаются во всех регионах России по сравнительно низким ценам, а большинство распространенных поломок возможно устранить в полевых условиях;
  • стоимость — покупка и обслуживание JAC обходится дешевле, чем эксплуатация американской и европейской техники.

Также владельцы часто говорят о недостатках, которые характерны для всех брендов коммерческих автомобилей из КНР. К примеру, китайские грузовики JAC имеют слабую шумоизоляцию и ненадежную электрику. Из-за этого рекомендуется не менее 2 раз в месяц проверять состояние транспортного средства, чтобы оно не вышло из строя прямо во время рейса.

Ремонт и обслуживание грузовой техники

Грузовик JAC на сервисе

Полноценный грузовой ремонт JAC при условии, что водитель соблюдает все требования, прописанные в документации, не требуется в течение 5 лет. Однако придется регулярно менять фильтры, резиновые уплотнители, которые разрушаются сравнительно быстро.

Единственным существенным недостатком JAC считается конструкция, которая усложняет ремонт. Починить машину сможет только автомеханик, знакомый с особенностями JAC. Такие встречаются только в СТО при дилерских центрах. Если же говорить о замене расходников, то с этим справится любой, кто прочитал техническую документацию.