Группа компаний

8 800 2004 630
EN RU
Камаз

Олег Коробченко озвучил президенту РТ предложения от МСП

Госзаказ на импортозамещение, вето на внеплановые проверки, лен и техконопля — рецепты спасения экономики от Олега Коробченко.

После обращения Олега Коробченко Рустам Минниханов предложил создать горячую линию по проверке предприятий МСП. Такая мера облегчит работу бизнесу, оказавшемуся в условиях санкций.

На встрече президента Татарстана с предпринимателями РТ генеральный директор ГК «Кориб» Олег Коробченко озвучил несколько проблем и предложений от МСП в связи с санкциями. В частности, он поднял тему госзаказа и господдержки проектов по импортозамещению, моратория на проверки (плановые и внеплановые) и предложил вариант кооперации аграриев с швейными производствами.

На встрече с президентом Олег Коробченко заметил, что несмотря на отмену плановых проверок, надзорные органы стали присылать заявки на внеплановые проверки. Для бизнеса, оказавшегося в условиях санкций, по его словам, это дополнительная нагрузка, хотя он согласен, что совсем без проверок обойтись нельзя.

— Мы сейчас в новых условиях наверняка будем допускать много ошибок, — обозначил проблему гендиректор ГК «Кориб».

Руководитель республики согласился, что работу проверяющих органов нужно пересмотреть.

— Я думаю, мы попросим, чтобы горячую линию прокуратура сделала, чтобы сразу информация доходила. Или есть второй вариант, еще лучше. Проверяющий не имеет права выйти с проверкой, пока не зарегистрирует свой документ на сайте прокуратуры. Это нужно отработать, — предложил президент Татарстана Рустам Минниханов как альтернативу смягчению требований по внеплановым проверкам. Проверяющие нужны, они на своем месте, но сегодня нужно выбирать из двух зол наименьшее. Сегодня нужно, чтобы производства работали. Лучше всего сделать горячую линию и потом организовать базу данных: куда и какие обращения пошли, кого планово или внепланово проверяют. Как только такой механизм будет, будет проще.

Говоря об импортозамещении, Олег Коробченко сообщил, что Елабужский Аккумуляторный Завод, планирует начать производить новые технологичные аккумуляторные системы AGM.

— Мы с китайскими партнерами отработали, они готовы завезти нам оборудование, чтобы мы начали производить технологичные аккумуляторы для Mercedes, SCANIA и тд, – сообщил Олег Коробченко.

Кроме того, по его словам, на заводе был создан штаб по выявлению и импортозамещению компонентов, ввозимых из зарубежных стран. «Мы выявили две позиции – французскую пленку и турецкую бумагу. Оказывается, пленку всегда делали в Казани, мы попросили возобновить производство, а проект по закупке оборудования для бумаги мы заказали в Турции. Для машиностроения сейчас огромные перспективы», – сказал он.

Олег Коробченко уточнил, что на сегодняшний день завод производит около миллиона аккумуляторных батарей, что занимает 10% от отечественного производства. «У нас сейчас полный карт-бланш. До этого мы конкурировали с импортными аккумуляторами, которые получали налоги, сырье и технологию. Но сейчас мы можем половину второго рынка закрыть отечественными батареями».

Кроме того, он предложил выращивать в регионе лен и коноплю, чтобы справиться с дефицитом сырья в легкой промышленности.

— Мы давно разговаривали по поводу легкой промышленности. Нам надо выращивать свой лен, коноплю, развивать ткацкие станки, — отреагировал Олег Коробченко на слова предпринимательницы Ирины Купряхиной о том, что все ткани для швейных производств – импортные.

Подробнее: https://youtu.be/_Set2fZeDD0